Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2013-05-22 в 23:09 

Шорох
Мне нравится Бредбери. А что касаемо фильма "Звездный десант", так Пол Верховен со времен "Робокопа" был сторонником агитации и политпросвета )

2013-05-23 в 08:47 

aspid
Злогадень Добродушный
Шорох, так он ее вырезал на 99% из того, что было в книгах.
А Бредбери непревзойден, брат, это точно.

URL
2013-05-25 в 23:17 

Я читал книгу в 1990-м году и запомнил, что её (довольно-таки неторопливую) стоило читать ради последней страницы. Дестантник, которого свои не могут забрать, знает, что остаётся на погибель, но не знает, что на базу пришло письмо, в котором отец его простил и восстановил в правах наследства. Мне это увиделось таким по-настоящему жизненным, что, видите, через столько лет об этом помню.

А фильм о другом. Он о детстве режиссёра, который вырос под звуки маршей, шелест развевающихся знамён и блеск начищенных сапог. В одном из интервью он говорил, что, прочитав книгу, заново ощутил своё детское удовольствие от милитаристской мишуры и захотел снять очень личный фильм.

2013-05-27 в 09:00 

aspid
Злогадень Добродушный
old-diplomat, очень категоричное высказывание, не находите? ;)
В той версии которую я читал (а другой я нигде и не видел) в последней главе ГГ высаживается на Клендату в качестве лейтенанта Сорвиголов, а его отрядный сержант по совместительству его же уже давно простивший отец. Нэ? :)
Общий временной период книги ~ 7-10 лет. Сложно назвать это неторопливым, но суеты нет - это точно

Для меня Пол Верховен - режиссёр зубодробительных космобоевиков, что "Вспомнить всё", что "Звездный десант". Не могу сказать, что фанатею, но в детстве смотрел с горящими глазами :)

URL
2013-05-27 в 12:48 

aspid, значит, надо перечитать :) Но жаль, что там на самом деле такой поворот, который Вы описали, а не тот, который запомнил я. Наверное, такая аберрация произошла оттого, что я не верю в хорошие концы. А поскольку книга понравилась, то в памяти осталось, что у неё вот такой конец. Чего только ни перепутывается в старой голове с течением времени! :)

"Звёздный десант" - хороший фильм, правда? Даже вне привязки к книге.

2013-05-27 в 18:37 

aspid
Злогадень Добродушный
old-diplomat, если бы мне задали этот вопрос лет десять назад - согласился бы не раздумывая. Но сейчас все больше тянет к глубоким сюжетам и аллегориям. Таки начал ценить амерканское кино 50-70х

URL
2013-05-27 в 18:55 

aspid, а у меня отдельные колбочки для всего любимого. Я и сейчас продолжаю любить то, что любил и 10, и 20, и 40, и 50 лет назад. Когда перечитываешь/пересматриваешь, много открывается по-другому. "С любимыми не расставайтесь" – это, ИМХО, обо всём, что было дорого. Поэтому я так и откликнулся на Вашу запись о "звёздном десанте" :-)
Если вдруг попадётся книга У.Эко "Таинственное пламя царицы Лоаны", вдруг захочется прочитать – может быть, почерпнёте что-то интересное. Эта книга о том, как у очень старого человека случился инсульт, и единственное, что он помнил, – комиксы своего детства. По ним он восстановил свою невероятно эрудированную личность.
Неизвестно, какие якоря нас держат, но если что-то было любимо, это не зря. Может, оно одно и спасёт в трудную минуту.
Как одного моего знакомого спасло от отчаяния цитирование стиха из "Айболита":

И горы встают перед ним на пути,
И он по горам начинает ползти,
А горы всё выше, а горы всё круче,
А горы уходят под самые тучи!

"О, если я не дойду,
Если в пути пропаду,
Что станется с ними, с больными,
С моими зверями лесными?"

И сейчас же с высокой скалы
К Айболиту слетели орлы...


Чем больше наберёшь того, что дорого, тем крепче стоишь.
А Хичкок Вам нравится?

2013-05-27 в 23:11 

aspid
Злогадень Добродушный
Если честно - не верю в постоянство вкусов. Они должны меняться - это нормально. Есть какие-то особые исключительные элементы, которые действительно многогранны и могут играть в разном возрасте по-разному. Но в большинстве своем произведения плоски и не имеют даже полноценного второго смысла. Какой смысл сидеть на "односоставных пюре"?
Эко мне подпроел мозг "бенедиктинцами" и "розенкрейцерами", мнится мне вальнуть триплетом себе в мозг не будет полезно :)
Хичкок... сложно сказать однозначно. Он безусловно талантлив, но я не люблю когда из меня тянут нервы. Т.ч., это скорее выстрел по другим.

URL
2013-05-28 в 09:54 

О, какие разные бывают люди! И каких только людей не бывает. Одним не по нутру "бенедиктинцы", другим — слово "должны". В любом случае поставил галочку на перечитывании "ЗД", за что Вам большое спасибо. Люблю входить в одну и ту же реку всякий раз, когда этого хочется :)

2013-05-28 в 14:00 

aspid
Злогадень Добродушный
old-diplomat, не за что :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Не затягивайся

главная