Р. Хайнлайн "Космический десант" Р. Хайнлайн "Космический десант" Начать стоит с того, что это книга издана в 1959 году и в 1960 получил премию "Хьюго". Фильм сильно отупил произведение. При общем внушительном количестве боевых действий суммарно крови наберется максимум на чайную ложку. Главный вопрос все тот же - "Тварь я дрожащая или право имею?" ну и да - "Русские Космодесанты своих не бросают". Несмотря на антураж - книга умная и глубокая. Фантастика до 1980 года отличается какой-то спокойностью - несмотря на уничтожающиеся миры и общий конец света всегда есть время на книгу и чашку чая.
Я читал книгу в 1990-м году и запомнил, что её (довольно-таки неторопливую) стоило читать ради последней страницы. Дестантник, которого свои не могут забрать, знает, что остаётся на погибель, но не знает, что на базу пришло письмо, в котором отец его простил и восстановил в правах наследства. Мне это увиделось таким по-настоящему жизненным, что, видите, через столько лет об этом помню.
А фильм о другом. Он о детстве режиссёра, который вырос под звуки маршей, шелест развевающихся знамён и блеск начищенных сапог. В одном из интервью он говорил, что, прочитав книгу, заново ощутил своё детское удовольствие от милитаристской мишуры и захотел снять очень личный фильм.
old-diplomat, очень категоричное высказывание, не находите? В той версии которую я читал (а другой я нигде и не видел) в последней главе ГГ высаживается на Клендату в качестве лейтенанта Сорвиголов, а его отрядный сержант по совместительству его же уже давно простивший отец. Нэ? Общий временной период книги ~ 7-10 лет. Сложно назвать это неторопливым, но суеты нет - это точно
Для меня Пол Верховен - режиссёр зубодробительных космобоевиков, что "Вспомнить всё", что "Звездный десант". Не могу сказать, что фанатею, но в детстве смотрел с горящими глазами
aspid, значит, надо перечитать Но жаль, что там на самом деле такой поворот, который Вы описали, а не тот, который запомнил я. Наверное, такая аберрация произошла оттого, что я не верю в хорошие концы. А поскольку книга понравилась, то в памяти осталось, что у неё вот такой конец. Чего только ни перепутывается в старой голове с течением времени!
"Звёздный десант" - хороший фильм, правда? Даже вне привязки к книге.
old-diplomat, если бы мне задали этот вопрос лет десять назад - согласился бы не раздумывая. Но сейчас все больше тянет к глубоким сюжетам и аллегориям. Таки начал ценить амерканское кино 50-70х
aspid, а у меня отдельные колбочки для всего любимого. Я и сейчас продолжаю любить то, что любил и 10, и 20, и 40, и 50 лет назад. Когда перечитываешь/пересматриваешь, много открывается по-другому. "С любимыми не расставайтесь" – это, ИМХО, обо всём, что было дорого. Поэтому я так и откликнулся на Вашу запись о "звёздном десанте" :-) Если вдруг попадётся книга У.Эко "Таинственное пламя царицы Лоаны", вдруг захочется прочитать – может быть, почерпнёте что-то интересное. Эта книга о том, как у очень старого человека случился инсульт, и единственное, что он помнил, – комиксы своего детства. По ним он восстановил свою невероятно эрудированную личность. Неизвестно, какие якоря нас держат, но если что-то было любимо, это не зря. Может, оно одно и спасёт в трудную минуту. Как одного моего знакомого спасло от отчаяния цитирование стиха из "Айболита":
И горы встают перед ним на пути, И он по горам начинает ползти, А горы всё выше, а горы всё круче, А горы уходят под самые тучи!
"О, если я не дойду, Если в пути пропаду, Что станется с ними, с больными, С моими зверями лесными?"
И сейчас же с высокой скалы К Айболиту слетели орлы...
Чем больше наберёшь того, что дорого, тем крепче стоишь. А Хичкок Вам нравится?
Если честно - не верю в постоянство вкусов. Они должны меняться - это нормально. Есть какие-то особые исключительные элементы, которые действительно многогранны и могут играть в разном возрасте по-разному. Но в большинстве своем произведения плоски и не имеют даже полноценного второго смысла. Какой смысл сидеть на "односоставных пюре"? Эко мне подпроел мозг "бенедиктинцами" и "розенкрейцерами", мнится мне вальнуть триплетом себе в мозг не будет полезно Хичкок... сложно сказать однозначно. Он безусловно талантлив, но я не люблю когда из меня тянут нервы. Т.ч., это скорее выстрел по другим.
О, какие разные бывают люди! И каких только людей не бывает. Одним не по нутру "бенедиктинцы", другим — слово "должны". В любом случае поставил галочку на перечитывании "ЗД", за что Вам большое спасибо. Люблю входить в одну и ту же реку всякий раз, когда этого хочется
А Бредбери непревзойден, брат, это точно.
А фильм о другом. Он о детстве режиссёра, который вырос под звуки маршей, шелест развевающихся знамён и блеск начищенных сапог. В одном из интервью он говорил, что, прочитав книгу, заново ощутил своё детское удовольствие от милитаристской мишуры и захотел снять очень личный фильм.
В той версии которую я читал (а другой я нигде и не видел) в последней главе ГГ высаживается на Клендату в качестве лейтенанта Сорвиголов, а его отрядный сержант по совместительству его же уже давно простивший отец. Нэ?
Общий временной период книги ~ 7-10 лет. Сложно назвать это неторопливым, но суеты нет - это точно
Для меня Пол Верховен - режиссёр зубодробительных космобоевиков, что "Вспомнить всё", что "Звездный десант". Не могу сказать, что фанатею, но в детстве смотрел с горящими глазами
"Звёздный десант" - хороший фильм, правда? Даже вне привязки к книге.
Если вдруг попадётся книга У.Эко "Таинственное пламя царицы Лоаны", вдруг захочется прочитать – может быть, почерпнёте что-то интересное. Эта книга о том, как у очень старого человека случился инсульт, и единственное, что он помнил, – комиксы своего детства. По ним он восстановил свою невероятно эрудированную личность.
Неизвестно, какие якоря нас держат, но если что-то было любимо, это не зря. Может, оно одно и спасёт в трудную минуту.
Как одного моего знакомого спасло от отчаяния цитирование стиха из "Айболита":
И горы встают перед ним на пути,
И он по горам начинает ползти,
А горы всё выше, а горы всё круче,
А горы уходят под самые тучи!
"О, если я не дойду,
Если в пути пропаду,
Что станется с ними, с больными,
С моими зверями лесными?"
И сейчас же с высокой скалы
К Айболиту слетели орлы...
Чем больше наберёшь того, что дорого, тем крепче стоишь.
А Хичкок Вам нравится?
Эко мне подпроел мозг "бенедиктинцами" и "розенкрейцерами", мнится мне вальнуть триплетом себе в мозг не будет полезно
Хичкок... сложно сказать однозначно. Он безусловно талантлив, но я не люблю когда из меня тянут нервы. Т.ч., это скорее выстрел по другим.